사이트 전체 검색영역
  • Twitter
  • Facebook
  • YouTube
  • blog

전세계 40여개 나라에서 활동하고 있는 KOFICE 통신원들이 전하는 최신 소식입니다.

각 국에서 사랑받고 있는 한류소식부터 그 나라의 문화 소식까지 매일 매일 새롭고 알찬 정보를 제공합니다.

12년 만에 탄생한 뉴욕의 새로운 미슐랭 3스타 레스토랑 '정식당(Jungsik)'

  • [등록일] 2025-01-31
  • [조회]1124
 

뉴욕의 최고급 레스토랑 '정식당(Jungsik)'이 미국 내 한식당 최초로 미슐랭 3스타를 받았다미슐랭가이드는 2024년판 '미슐랭 가이드 뉴욕(Michelin Guide New York City)'을 발표하며 '정식당'이 올해 새롭게 3스타 레스토랑에 선정됐음을 전했다. '정식당'의 미슐랭 3스타 획득은 뉴욕의 미식 문화에 관한 관심을 더욱 고조시키고 있으며 '정식당'은 지난 21일에 시작한 뉴욕 레스토랑 위크 기간 동안 꼭 방문해야 할 식당에 선정돼 한식에 대한 현지인들의 관심과 이해를 더욱 높일 것으로 기대된다.

 


뉴욕에서 12년 만에 새로운 3스타 레스토랑 탄생, '정식당' - 출처: 미슐랭 가이드 >

 

'정식당'은 임정식 셰프가 운영하는 레스토랑으로 2011년 뉴욕 트라이베카 지역에 문을 열었다. '정식당'은 개업 후 1년 만인 2012년 미슐랭 1스타를 받았으며 2013년에는 2스타로 승격돼 10년간 그 지위를 유지해 왔다뉴욕에서 미슐랭 3스타를 받은 레스토랑은 '정식당'을 포함해 단 5곳에 불과하며 미국 전국적으로도 14곳뿐이다. '정식당'의 이번 3스타 획득은 뉴욕에서 12년 만에 새로운 3스타 레스토랑이 탄생한 것으로 이는 뉴욕의 미식 업계에서도 큰 관심을 받고 있다미슐랭 가이드는 '정식당'을 미슐랭 3스타 레스토랑으로 선정하면서 "요리의 완성도가 한층 높아졌다맛은 세련됐고 명확하면서도 조화롭다."라고 전했다.

 


< 미슐랭 가이드에 오른 뉴욕 한식당 12곳 - 출처: 미슐랭 가이드 >

 

뉴욕에서 한식당이 미슐랭 스타를 받은 것은 이번이 처음이 아니다. 2013년 '정식당'이 한식당으로는 처음으로 미슐랭 스타를 획득한 이후 2025년 기준으로 뉴욕시티에서 미슐랭 스타를 받은 74개의 식당 중 12개가 한식당일 정도로 한식의 위상이 높아졌다그중 '정식당'은 3스타, '아토믹스(Atomix)' 2스타를 받았으며 미슐랭 1스타를 받은 한식당들은 저마다 차별화된 콘셉트를 내세우며 한식의 다양성을 선보이고 있다.


'오이지 미(Oiji Mi)', '주아(Jua)', 그리고 '주옥(Joo Ok)' 전통적인 한식을 현대적인 감각으로 재해석한 요리를 선보이고 '마리(Mari)', '메주(Meju)'와 '봄(bōm)'은 전통과 현대를 접목한 창의적인 메뉴를 선보인다. '(Cote)'은 한국식 불고기와 미국식 스테이크 문화를 함께 선보이며 정육점 스타일로 신선한 고기를 선보인다이 외에도 보다 가벼운 메뉴를 통해 미슐랭 스타를 받은 식당도 있다. '제주 누들 바(Jeju Noodle Bar)'는 한식 라면 전문점으로 '꼬치(Kochi)'는 한식 꼬치요리 전문점으로 관심을 받고 있다.

 

이처럼 뉴욕에서 미슐랭 스타를 받은 한식당들은 단순한 전통 한식을 넘어 현대적 감각과 창의성을 더한 요리를 통해 한식의 가능성을 다양한 방면으로 확장하고 있다. 그 가운데 '정식당'의 3스타 획득은 한식의 세계적 위상을 한층 더 높이는 계기가 됐다이는 뉴욕 현지에서 한국 음식에 관한 관심이 지속적으로 증가하고 있음을 보여준다특히 2021년에 2, 2022년에 3그리고 2024년 '정식당'의 3스타 획득까지 최근 몇 년간 뉴욕의 고급 한식당들이 미슐랭 가이드에 연이어 이름을 올리고 있다The New York Times(뉴욕 타임스)의 음식 평론가 피트 웰스(Pete Wells)는 "한식이 프랑스 요리의 독주 체제에 마침표를 찍고 있다."고 평가하기도 했다.

 

이러한 흐름은 뉴욕에서 한식이 더 이상 코리아타운에 국한되지 않고 뉴욕의 다양한 지역에서 고급 요리로 인정받고 있음을 다시 한번 확인해 준다현지 식료품점에서 한식이 건강식과 간편식으로 현지인들의 관심을 받고 있다면 뉴욕의 고급 한식당들은 전통적인 맛과 현대적인 감각을 결합해 뉴요커들의 입맛을 사로잡고 있다.

 

사진출처 및 참고자료

- 《Michelin Guide》 (2024. 12. 9). The Inspectors Reveal All on the First Three MICHELIN Star Korean Restaurant in the United States, https://guide.michelin.com/us/en/article/features/michelin-guide-inspectors-the-first-three-michelin-star-korean-restaurant-in-the-united-states-jungsik-new-york-city

Michelin Guide (2025. 1. 21). New York City Winter Restaurant Week 2025, The MICHELIN Guide Way, https://guide.michelin.com/us/en/article/dining-out/new-york-city-restuarant-week-michelin-guide-menu-hotels

The New York Times》 (2023. 8. 29). How Korean Restaurants Remade Fine Dining in New York, https://www.nytimes.com/2023/08/29/dining/korean-fine-dining-restaurants-nyc.html

 

통신원이미지

  • 성명 : 박진희[한국국제문화교류진흥원 미국(뉴욕)/뉴욕 통신원]
  • 약력 : YS Kim Foundation 프로그램 코디네이터
  •  
  • 등록된 글이 없습니다.
  •  
  • 덧글등록